Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
02.08.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
23867

Первая книга

Самые лучшие художественные произведения для малышей – это те, которые на долгое время останутся в памяти ребенка. Которые помогут ему разобраться, что такое добро, а что такое зло. Первая книга должна научить ребенка таким важным понятиям как взаимовыручка, поддержка, верность и честность.

Дети всегда берут пример со взрослых членов семьи: мамы, папы, бабушки, старшего брата. Поэтому так важно, пока ребенок переживает детские годы, показать ему, что чтение книг очень важно для духовного роста человека. Детство – это благодатное время, когда можно и нужно привить ребенку любовь к книгам. Человека невозможно заставить любить читать. Но можно передать ему удовольствие от этого процесса. Если вы сами фанат литературы, и ваш малыш постоянно видит вас за книгой, то не возникнет никаких проблем с тем, чтобы привить сыну или дочери любовь к чтению. Эта интеллектуальная привычка играет важную роль во взрослой жизни.

обучение ребенка чтению

Обучение чтению

Обучение ребенка чтению – трудоемкий процесс. Когда родители начинают учить ребенка читать, им необходимо запастись терпением и спокойствием. Если у вашего сына или дочери что-то не получается – это не повод кричать на малыша и наказывать его. Если крошку ругают за то, что у него что-то не выходит, то в детском организме от стресса вырабатываются гормоны, которые мешают запоминать новую информацию.

Пока ребенок маленький, он лучше усваивает материал, если он преподнесен в игровой форме. Тогда малыш будет учиться с интересом и удовольствием, а сама учеба пойдет в разы быстрее. К тому же эффект будет более продуктивный, если вы будете заниматься с ребенком по 20 минут, но каждый день, а не только два раза в неделю, зато по 4 часа.

Давать ребенку новую информацию нужно лишь в том случае, если он усвоил старую. Хвалите его чаще, придумайте систему бонусов, которая бы вдохновляла малыша на новые подвиги.

В современном мире дети все чаще проявляют внимание не к книгам, а к мультфильмам и разнообразным гаджетам: телефонам и планшетам. Едва родившись, младенец уже умеет управлять умным девайсом. Но всё-таки книги можно преподнести, как интересную игрушку. Выберите яркую, с простым понятным сюжетом, выпуклыми картинками, чтобы малышу было интересно листать.

У малышей в силу возраста ещё недостаточно развита внимательность. Поэтому, чтобы почитать ему, нужно подобрать правильный период времени. Лучше всего будет после прогулки или перед сном, когда малыш растратил всю энергию. Предлагаем вам несколько советов:

  • подходя к финалу книги, остановитесь и спросите ребенка, каким может быть конец. Это увеличит его интерес к обучению, а также подтолкнет к развитию образного мышления;
  • если ребенок устал, то даже короткий урок лучше закончить как можно быстрее;
  • сходите вместе в книжный магазин. Пусть ребенок выберет понравившуюся книгу сам;
  • если вы читаете ребенку вслух, то не забывайте о правильном произношении. Проговаривайте слова четко, соблюдайте паузы, убедитесь, что сын или дочь вас понимает.

когда начинать учить ребенка читать

Когда стоит начинать?

Многие родители задаются вопросом, когда начинать учить ребенка читать. Самый лучший период для обучения чтению – 3-4 года. Но стоит помнить, что развитие у всех детей идет по-разному. Так что нет ничего страшного в том, что ваш ребенок начнет читать только в 7 лет.

Вашего ребенка пора начинать учить читать, если он:

* довольно хорошо разговаривает, использует полноценные предложения, может описать своими словами то, что видит вокруг;

* выговаривает все буквы;

* понимает понятие направление, знает, где верх-низ и право-лево.

обучение ребенка чтению

Моя первая книга

Книги оказывают большое влияние на детей, поэтому нужно знать, какую книгу для первого чтения и в каком возрасте предложить.

 2-5 лет. Детям этого возраста нравятся ритмические произведения — песенки, частушки, стишки, потешки, считалки. Эти произведения (и фольклорные в том числе) имеют быструю динамику и яркую выразительность. Именно поэтому так легко воспринимается детская литература для дошкольников.

 6-8 лет. В это время у детей возникает и формируется умение читать. Поэтому им начинает нравиться книги большего объема, в которых возникает лихо закрученный сюжет и много героев, за жизнью и приключениями которых так интересно следить.

когда начинать учить ребенка читать

Выбор детской литературы

Выбор книги – важный процесс. Книги следует подбирать, учитывая интеллектуальные способности.  В 5 лет крошки обычно знают времена года, могут определить время по часам, умеют поддержать диалог и объяснить простыми словами предназначение вещей. Предлагаем вам список из следующих книг:

  • Алексей Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
  • Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей»
  • Сказки Александра Пушкина
  • Джеймс Хэрриот, «Рассказы о животных»
  • Самуил Маршак, «Кошкин дом»
  • Сказки Ганса Христиана Андерсона

Буквы в книгах для маленьких детей должны быть четкими, каллиграфически правильными.